Фреоны и хладагенты особенности и сферы применения

     
      2015-01-24T06:34:28+00:00 Бытовая техника

Фреоны и хладагентыПожалуй, первое, что приходит в голову любому человеку при слове фреон это конечно холодильник. Данный газ широко используется во всевозможных морозильных установках. Фреон и всевозможные хладоны это один из главных элементов обеспечивающих саму работу холодильника.

История появления

Его в шутку называют “холодильным агентом” за повсеместное использование этого газа, лишенного цвета и запаха, в процессах замораживания. Но, мало кто сегодня знает, когда именно было открыто это вещество и кем. Впервые, в далеком 1929 году был сконструирован охлаждающий прибор для помещения. Этот примитивный кондиционер работал на основе аммиачных соединений. И хотя это было прорывом, необходимость замещения такого вредного для окружающей среды и человека химического элемента, была на тот момент очевидна.

Фреон стал безопасной альтернативой аммиаку, изобретенный американскими учеными в 1930 году.

Обозначение и виды

Сегодня разновидностей хладонов созданных на основе фреона уже десятки, купить фреон можно в любом специализированном магазине или заказать по интернету. В качестве обозначения этой газовой смеси используют латинские буквы и цифры. Например, наиболее популярен сейчас на рынке фреон R22, где R это всемирно признанное обозначение для хладагента, а 22 указывают на его молекулярную структуру, заключая в себе количество атомов углерода, фтора и водорода.

Сфера применения

Основная область использования фреонов и хладагентов как уже говорилось выше это устройства для кондиционирования помещений, а также обеспечение работы холодильных и морозильных камер. Также эти вещества используются пожарниками для подавления очагов возгорания в тех местах, где применение воды недопустимо. Например, на электростанциях.

Свойства и особенности

  • Бесцветный газ
  • Не растворим в воде
  • Используется в жидком и газообразном состоянии
  • Уязвим для органических веществ и растворителей на их основе
  • Не воспламеняется и не взрывается на воздухе
  • Не реагирует с кислотами и щелочами

Фреон и хладоны практически не опасны для здоровья человека. Они становятся токсичны только при нагреве до 250 градусов, что в обычных условиях весьма проблематично.

Постоянная ссылка на статью: http://www.stroyimdom.ru/bytovaya-texnika/freony-i-xladagenty-osobennosti-i-sfery-primeneniya.htm






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение