Не то что бы совсем, а все ж таки давно жил да был купец знатный Иван, сын Протопопов. И статен он был, и высок, и грамоте разной обучен, и на пиру он был весел, и в работе усидчив. Жена у него была краса-длинная коса и ребятишек в доме орава целая.

Чтоб семье не тесно было, избу себе Иван построил большую добротную. Стол там дубовый поставил, печь кирпичом выложил, баньку сколотил. А все как-то не ладно. В опочивальне не спится, ворочается наш герой с боку на бок, а сна ни в одном глазу. За столом не кушается, даже самые аппетитные яства в рот не идут.

А нынче совсем худо стало! Жена жаловаться надумала. Печь не там стоит, говорит, слишком далеко горшок с кашей из печи до стола нести. И горница не светлая, все пальцы со слепа себе иглой переколола. А еще храп соседский во всем доме слыхать.
С женой Иван-то наш соглашается, а сделать-то ничего не может.

Вот схватилась жена за скалку, только ее над головой мужа занесла, как у него мысли светлые рождаться начали. И решил Иван пойти к Чародеям-кудесникам, о которых в народе давно легенды ходили. Поговаривали, что они любую самую неказистую избу во дворец царский превратить могут.

Была, не была, подумал Иван, и отправился на кудыкины горы в чертоги волшебников. Встретили его хорошо. За белые рученьки на лавку мягкую усадили, в чарку вина заморского налили, и потекла у них беседа неспешная: о горнице Ивановой, о прихотях жены его, о детях малых.

Обо всем расспросили его Кудесники-чародеи. Шар принесли волшебный и колдовать начали. Взмахнул один из волшебников рукавом и в шаре Иван избу свою увидел. Как на ладони все горницы видны и сени, и банька. Взмахнул другой чародей руками и стены в избе посветлели, полы дощечками да коврами застелились, все ровненько да гладенько. Потом утварь домашняя появилась, столы да лавки тканью да подушками обитые, чтоб мягче на них сиделось. А в баньке ручей с кристально чистой водой течет, да скала хрустальная с горячим источником возвышается. Рыбы золотые на стенах плавают. Мыло ароматное в ларцах жемчужных разложено.

А на кухне ну как по жениному заказу все сделано. И печь из кирпича обожженного, как у бояр знатных, и котелки с узорами заморскими легче перышка, и скатерть волшебная, на стол сама всю посуду собирающая. Щелкнул третий чародей-кудесник пальцами — в избе будто лучи солнца заблестели, светло там стало как днем. Щелкнул еще раз и яркий свет погас, а на потолке небо ночное расстелилось с луной и со звездами. И светят они чуть приглушенно: ни ярко, но и не тускло, а так что спать сразу хочется.

Тут в нашего героя будто сила нечистая вселилась! Чувствует Иван, что желания у него никак со здравым рассудком ужиться не могут, а сделать ничего не может. Будто заколдовали его. И так ему не нравится, и эдак. И этот цвет недостаточно синий, а другой наоборот, красный слишком. Лавки надо через так, наперекосяк поставить, да окно в потолке прорубить.

А это, оказывается, червь сомнений подкрался сзади и шепчет ему на ухо свои заклинания, с пути истинного свести хочет. Чародеи-кудесники это быстро заметили и брызнули на червя водицей разума, а потом Ивану подсобили с желаниями необузданными совладать. Открыли ему глаза и смог он в нуждах да потребностях своих разобраться, решение верное да правильное принять. И получилась у них в шаре изба не изба, а дворец царский, коим каждый купец во сне грезит.

Пока Иван избой своей занимался, в тех краях Змей-Кризисович из-за моря-океана объявился. Рассказывали, что много вреда от него народ добрый видывал. Где бы он не появлялся, богатства все исчезали и появлялись голод и нищета. А еще говорили, что у него тайная сила экономическая была и только умом да хитростью его победить можно.

Много ли мало ли Змей-Кризисович по тем краям бесчинствовал, да добрался он и до купца нашего, до богатств его несметных. Стал их у него выманивать то силой, то хитростью.

А Иван уже решил избу свою обустраивать, так как в шаре ему чародеи-кудесники все показали и достаток ему сейчас был нужен как никогда.

Пришлось со змеем ему бороться. Сначала своими силами справлялся, доходы с расходами подсчитывал, за сомнительные операции не брался, торговлю вел только с проверенными купцами. Обходил Змей-Кризисовича то справа, то слева, даже пару раз в лоб ему заехал и по лбу дал.

Время шло, а на обустройство избы, да на детей малых, да на капризы жены богатств не хватало. Чудовищу все-таки удалось часть добра накопленного растащить. Пришлось Ивану опять за помощью к Чародеям-кудесникам обратится, а у них и на этого злобного дракона противоядие нашлось. Хлопнул один из волшебников в ладоши, а из под печки два брата-акробата выпрыгнули. Вытянулись, по стойке смирно встали и указаний ждут. Хлопнул волшебник еще раз, а из подпола ящик с инструментом волшебным появился. Хлопнул в третий раз и братья-акробаты за работу принялись. Инструмент волшебный у них в руках так и летает. Тут же они в избу к Ивану перенеслись и работа закипела. Уже и полы постелили и стены укрепили. А Чародеи кудесники кисти заколдованные достали и колдовать начали. Смотрит герой наш и глазам не верит. Самый простой да дешевый материал на глазах в дорогой превращается. Затрат мало, а красота невиданная.

А Змей-Кризисович и здесь помешать хотел. Да не тут то было. Справа подлетит к нему Иван — сэкономленным добром на хвост давит, слева подлетит — Чародеи-кудесники ему всю морду кистями волшебными расписывают, сверху пытается пролезть, а там уже братцы-акробаты его с инструментом волшебным поджидают, топориками по макушке злой бьют, да по лапам загребущем.

Долго ли, коротко ли эта борьба продолжалась, а все-таки одержали Герои наши победу над нечистью заморскою. Из избы Ивановой дворец царский сделали. Теперь наш герой в уважении да почете ходит, а богатство его растет, да приумножается. К хозяину такой избы знатной и доверия больше, а потому и торговля с ним бодрее идет.

Разнеслась весть об этом по всему белу свету и многие люди добрые, да знатные на избу его посмотреть приезжали. И все кто не приходил, дивились красоте расчудесной, да чудесам неописуемым. На радостях таких, да по завершению всех дел ратных, устроил Иван пир на весь мир люду доброму на радость, да злым врагам на зависть. И Кудесники–чародеи там были, мед пиво пили, по усам текло, а в рот не попало.






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение