Железобетонные крыши и покрытияНедостатки, свойственные дереву — загнивание, возгораемость, дефицитность древесины, а с другой стороны, широкое применение в строительстве сборных железобетонных перекрытий, обусловили распространение нового типа крыш в зданиях с каменными стенами — из сборного железобетона. Конструкций таких крыш много и, в частности, с несущими элементами по типу заслоночных стропил.

Функции заслонных стропил крыши и обрешетки выполняют крупнопанельные ребристые железобетонные плиты размером 600x120x30 см. Панели опираются нижними концам через настенный железобетонный желоб на наружные стены, верхними — на железобетонный прогон, идущий по стойкам. Желоб скреплен при помощи металлической стяжки с железобетонным перекрытием. Рубероидную кровлю устраивают непосредственно по поверхности панелей.

Крыши из сборного железобетона предпочтительнее простых конфигураций — односкатные и двускатные, так как наличие вальм, или многих скатов, сильно усложняет их устройство.

Железобетонные покрытия (бесчердачные крыши), отличающиеся несгораемостью и долговечностью, широко применяют в зданиях I-II степени огнестойкости не только каркасных, но и в зданиях с несущими стенами. Такие покрытия устраивают в основном в производственных зданиях. Однако их начинают широко применять, как наиболее эффективные в технико-экономическом отношении, в гражданском строительстве при устройстве плоских крыш (с уклоном до 3% или без него) и пологих (с уклоном 5%) совмещенного типа. В которых объединяются в одних конструкциях элементы чердачного перекрытия и крыши.

Железобетонное покрытие — совмещенная кровля для жилого здания. Покрытие состоит из панелей в виде спаренных железобетонных скорлуп с ребрами, обращенными внутрь панелей; по нижней скорлупе панели уложен утеплитель из минерал ватных плит толщиной 15 см, обернутых пергамином.

Покрытие вентилируется; невентилируемые (без продухов) покрытия допускаются только в районах с расчетной температурой воздуха не ниже 30° и над помещениями с нормальным влажностным режимом.

Панели опирают непосредственно на наружные и внутренние стены здания. Система покрытия без балочная. По этой схеме устраивают также покрытия производственных зданий, в основном однопролетных (с пролетами =6; 9; 12 м), односкатных. Без балочные покрытия многопролетных зданий любой этажности выполняют по схеме, аналогичной схеме монолитного перекрытия.

Основным типом покрытий является балочное, устраиваемое по прогонной системе и без прогонной.

В обеих системах основными несущими элементами покрытия являются ригели: балки — односкатные, двускатные или фермы. Ригели устанавливают с шагом в 6 или 12 м. Балки пролетом запроектированы под расчетную нагрузку от 1 мг покрытия 460-860 кг; тоже пролетом на расчетную нагрузку от покрытий 350-550 кг/м2 (блочные балки на 290-450 кг/м2) и на закрепление к нижнему поясу подвесного транспорта в двух точках (с нагрузкой в каждой не более 3 т).

Блочные балки собирают из блоков на строительной площадке. Для этого приваривают в стыках по верхнему поясу накладки и натягивают пропущенную в каналы нижнего пояса рабочую арматуру. Затем свободное пространство каналов заполняют цементным раствором под давлением.

Основной недостаток цельных балок — большой вес, что затрудняет их транспортировку. Блочные балки в этом отношении удобнее, но на их изготовление расходуется несколько больше бетона, стали. Кроме того, много затрачивается труда на постройке для их укрупнительной сборки.

Постоянная ссылка на статью: https://www.stroyimdom.ru/kryshi-i-krovli/zhelezobetonnye-kryshi-i-pokrytiya.htm






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение