Отечественный рынок загородного домостроения переживает легкий подъем, наиболее активно развиваясь в сегменте экономкласса. В настоящий момент, как отмечают эксперты, лидируют технологии, который позволяют поставить строительство домов на поток, что вызвано особенностями формирования рынка в России.

Разумеется, в мире за последние годы было разработано немало интересных технологий, за которыми следят все крупные игроки отечественного рынка. Однако некоторые современные способы строительства, которые являются довольно удачными для других стран, в России могут не прижиться из-за нашего сурового климата. Тем более что на сегодняшний день большая часть аудитории по-прежнему предпочитает среди недорогих материалов проверенные временем и считающиеся традиционными.

«Дома, которые можно быстро построить, пользуются хорошим спросом, в основном, за счет своей низкой стоимости. Однако на сегодняшний день подобного рода способ возведения домов новый для российского рынка, поэтому и не является особенно популярным: одной из черт характера русского человека является некая осторожность. Россияне отдают предпочтение использованию уже испытанных строительных материалов», — считает Наталья Комиссарова, являющаяся директором департамента жилой недвижимости в одном из крупнейших агентств.

Структура спроса, в целом, меняется в направлении более дешевых домов, в то время как спрос на деревянные (профилированный брус, клееный и т. д.) и кирпичные дома сохраняется на рынке в высоком ценовом диапазоне. Таунхаусы и коттеджи, построенные по современным быстровозводимым технологиям, предлагают покупателям полностью готовый продукт, что, разумеется, способствует росту их популярности.

Согласно данным, полученным в ходе маркетингового исследования, проведенного в начале года, дома, которые построены по панельнокаркасным технологиям, составляют более 15% от всего коттеджного предложения, если считать по количеству поселков, и 21%, если считать по числу объектов. В сравнении с 2010 г., доля проектов, которые возводятся согласно панельно-каркасной технологии, снизилась, однако довольно незначительно – всего на один процент (считая по числу объектов).

На долю поселков, которые уже построены или только строятся с использованием монолитного железобетона, приходится порядка трех процентов (считая по числу поселков) или пяти процентов (считая по числу объектов) от всего существующего на рынке коттеджного предложения. В сравнении с 2010 г., доля проектов, которые возводятся по такого рода технологии, существенно не изменилась.






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение