Жилищный вопрос – квартира или загородный дом?

     
      2011-02-10T16:51:22+00:00 Новости строительства

Москвичей испортил квартирный вопрос. Эта фраза из произведения Михаила Булгакова характеризует нынешнее состояние жилищной отрасли. В последние годы вопрос о том, сколько стоять в очереди, чтобы купить квартиру в Москве, больше не актуален. Спрос и предложение на жилищный фонд в Москве перекрывают все ценовые ниши – от относительно дешевых квартир (по московским меркам) на окраине, до супердорогих в престижных районах.

Но москвичей все больше и больше тянет к природе. И не только жителей Москвы, но и других крупных городов России. Причем вопрос загородного проживания одинаково привлекает как работающих жителей, так и пожилых людей, которым вовсе не обязательно ежедневно ездить в город на работу.

Вопрос постройки собственного дома или загородной дачи для комфортного проживания следует начинать с выбора участка. Понятно, что его стоимость напрямую зависит от месторасположения и удаленности от газо- , водо- и теплоцентралей. Подбирая варианты предлагаемых к продаже участков, необходимо сравнивать их стоимость с предстоящими затратами на подведение коммуникаций в случае их отсутствия.

Задумав строительство загородного дома или дачи, необходимо определиться с периодом проживания – круглогодично или сезонно. При круглогодичном проживании участок под застройку нужно покупать только с подведенными системами газо- и водоснабжения. Если цена участка с подведенными коммуникациями высока, тогда нужно рассматривать варианты, расположенные дальше – километров на 20–30. При наличии автомобиля это расстояние преодолевается всего за 20 минут, а сэкономленные средства можно потратить на строительство дома.

Следует также сопоставить цену строительных работ по возведению загородного дома или дачи, включая стоимость участка и подведения коммуникаций, со стоимостью московского жилья. Ведь по эффективности вложения средств 1-комнатная квартира купить которую несложно, а спустя год-два можно перепродать, более рентабельная операция, чем строительство и продажа загородного дома.

Другими словами, при жизни Булгакова квартиры не были предметом инвестирования, поэтому старшее поколение москвичей пока еще учится считать дивиденды от таких строительных операций. Поэтому нужно все тщательно взвесить и не гоняться за дешевыми участками, а задуматься – то, что легко покупается, сможет ли так быстро продаться? И только ли в этом подвох? С чего бы хозяину занижать цену? Любая покупка должна быть разумной и взвешенной.






Комментарии закрыты.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение