Инверторный сварочный аппарат: правила выбора

     
      2016-05-21T06:16:21+00:00 Разное

сварочный аппарат ПатонДля достижения высокого качественного соединения при сварке металлических элементов в строительстве лучше использовать инверторные аппараты. Они удобные и простые в использовании. Подбор современного инверторного сварочного аппарата, который бы удовлетворял в полном объеме, не простой процесс. При выборе такого оборудования нужно обращать внимание на функциональность, производителя, условия применения, стоимость оборудования.

Одними из самых популярных есть сварочные аппараты Paton. Они достаточно функциональны и поддерживают все основные режимы работы. Для различных сварочных работ на стройке — это самое то.

Функциональность и режимы работы

Существуют следующие функции и режимы работы инверторного оборудования:

  • Hot Start – так называемый «горячий» старт. На короткий промежуток времени увеличивается ток для сварки на величину, превышающую рабочую величину. В таком случае дуга зажигается легче.
  • Antistick. Если электрод прилипает к металлу, ток для сварки следует уменьшить до такого, при котором расплавленный электрод не перестанет прилипать к свариваемому элементу. В таком случае не придется «долбить» электродом для загорания дуги или отрывать его при прилипании к деталям. Дуга загорается просто: электрод ставится на свариваемую деталь, после чего нужно его отрывать от поверхности. Дуга загорается. При этом электрод не пристает к металлу.
  • Arc Force – «форсаж» дуги. Когда капля металла при нагреве отделяется от электрода, величина тока для сварки увеличивается, а размер дуги уменьшается, чтоб электрод не прилип к детали.
  • переменный сварочный ток. Чаще всего при сваривании металлов с помощью инверторного аппарата применяется постоянный ток. Но для сваривания элементов из алюминия понадобиться переменный ток, который может разрушить оксидную пленку на поверхности металла. Инверторы, у которых есть возможность проводить работы и с двумя видами тока, функциональность намного выше аппаратов работающих только на одном виде тока. На сегодня выпускают небольшое количество инверторных приборов с возможностью использования двух токов. Такие аппараты обозначаются маркировкой АС/DC.
  • режим работы TIG – сварка проводится неплавящимся электродом из вольфрама в среде аргона. Сварное соединение получается более качественным. Аргонной сваркой можно соединять почти все виды металла. Такой режим является хорошим достоинством прибора. Лучше всего покупать инверторы с наличием такого режима, если финансы позволяют. Для использования аргонной сварки придется приобрести некоторое дополнительное оборудование.
  • функция бесконтактного поджога дуги. В инверторном приборе устанавливается встроенный осциллятор, который преобразует ток низкого напряжения промышленной частоты в ток с высокой частотой и высокого напряжения. В таком случае для сварщика такое напряжение безопасно. При такой функции дугу можно зажечь без касания электродом металла. Такая функция очень необходима при сваривании нержавейки. При отсутствии осциллятора зажечь дугу можно на отдельной пластине.
  • функция, позволяющая уменьшить напряжение холостого хода. Снижение этого параметра понадобиться при сваривании элементов размещенных в помещениях с повышенной влажностью или в условиях стесняющих движения. Высокое напряжение при работе в помещениях с повышенной влажностью небезопасно для сварщика. 15В – напряжение не опасное для работников. В инвертор встраиваются специальные блоки, которые при разрыве сварочной цепи уменьшают величину напряжения холостого хода до допустимого значения и безопасного для сварщика.
  • цифровая индикация, которая предназначена для отображения изменений сварочного процесса. В таком случае сварщик сможет установить нужную величину тока, а также контролировать процесс сварки. Если работы проходят при питающей сети с просадками, то такая функция будет нужна.





Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение