«Сложные» свойства древесины, которые нужно знать при строительстве деревянного дома

     
      2010-10-12T15:16:48+00:00 Строительные материалы
Дом из бруса Традиционная технология строительства деревянных домов из бревна и бруса не уступает своих позиций, несмотря на появление новых современных материалов. Деревянные дома притягивают своей красотой и самобытностью. Но дерево имеет свои «сложные» особенности, с которыми нужно считаться, при использовании его для строительства.

Неизбежные сучки

Любое строительное деревянное полотно имеет сучки. Повлиять на этот факт человек не может, поэтому приходится разрабатывать способы, позволяющие минимизировать неудобства от сучков.
Сучки нарушают однородную структуру полотна, уменьшая таким образом ее прочность на растяжении, а также мешают ее обработке. Сучки в высушенных материалах для отделки, таких как: доска для пола, вагонка и других, – это в будущем неминуемые дырки, которые остаются после выпадения сучков. Чтобы скрыть дефект, приходится заполнять появившиеся отверстия в полотне из смеси опилок и эпоксидной смолы. Или радикальный способ – замена дырявой доски. Для производства профилированного бруса отбирается более качественный лес с меньшим количеством сучтов.

Непараллельное расположение волокон дерева

Косослой природный и искусственный. Так называют виды нарушения в структуре дерева, непараллельное расположение волокон по отношению к продольной оси древесины. Эта проблема древесины значительно снижает прочные показатели на растяжение, а затем и на изгиб. Иными словами, использование такой древесины на ответственных участках строительства (для сооружения стропил, балок, затяжек и др.) может быть небезопасным.
Обнаружить косослой можно только путем отбраковки, то есть тщательного отбора доски или бруса — правильной распиловки.

Усушка древесины

Свежесрубленное дерево имеет определенное количество воды в своем составе, которая есть в волокнах дерева и в полостях клеток. Если принудительно высушивать заготовленный лес, эта влага постепенно испаряется и древесина высыхает. До тех пор, пока это возможно в представленных условиях (имеется в виду температура и влажность воздуха в помещении для хранения). Процесс усушки – испарения влаги из древесины — не протекает равномерно по всей длине бревна или доски, поэтому происходит деформация полотна (чаще всего кручение).
Подстраиваясь под условия внешней среды в месте хранения, древесина не только теряет свою влагу, высыхая, но и впитывает извне то количество, которое оптимально для нахождения в предложенных условиях.
На первом этапе может показаться, что изменение размеров деревянного материала, которое происходит за счет периодической усушки, а затем набирания влаги из атмосферы в разное время года, — процесс бесконечный и стихийный. Но практика говорит об ином. После прохождения нескольких повторяющихся циклов усушки и набухания, размер древесного полотна будет подвергаться незначительным изменениям размеров, и это никак не скажется на показателях прочности и надежности деревянного строения.
Нет однозначного мнения, какой способ сушки – естественный или искусственный – лучше сказывается на качестве деревянных стройматериалов. Ясно одно, подходить к вопросу высушивания древесины нужно тщательно и с умом. Оставлять этот процесс на самотек нельзя, так как полотно разной длины, толщины и породы дерева в зависимости от заданных условий проходит этапы усушки и набухания по-разному. Например, для сушки хвойных пород в сушильных камерах требуется значительно меньше времени, чем для сушки такого же размера материалов из лиственных пород (липы и осины), для которых нужны более «мягкие» режимы сушки.
Вследствие усушки размеры деревянных материалов неодинаково изменяются по разным направлениям волокон. По направлению волокон изменения незначительны (около 0,1% от начального). Поперек волокон – усушка более заметна (в направлении радиуса ствола может достигать 2-5%, а в направлении касательной к годовым кольцам – 4-7%). Учитывая разницу показателей усушки в направлении радиуса и годовых слоев, можно предположить величину возможных трещин: чем больше разница – тем их ширина будет значительнее.
В мелких досках и брусках величина трещин меньше, однако этот вид материалов больше подвержен деформации: кручению и выгибанию, то есть короблению. Оно также зависит от соотношения ширина-толщина. Чем больше этот показатель – тем больше ожидается деформация досок. Для сведения к минимуму процессов коробления нужно применять узкие доски. Так, для половой доски ГОСТами определена ширина – 100мм.
Если в строительстве используется крупный стройматериал (бревно или брус), для оптимальной усушки без образования трещин нужно делать продольные пропилы. Они уменьшают внутренние напряжения в структуре древесины, которые неизбежно возникают при испарении влаги из волокон дерева.
С процессом усушки напрямую связана осадка стен, которая приходится на первые несколько месяцев после сборки дома. При этом обычно нижние этажи оседают больше, чем верхние: интенсивность осадки напрямую зависит от нагрузок.
Чтобы осадка деревянного дома из профилированного бруса проходила без существенных проблем (деформаций коробки дома, перекосов оконных и дверных проемов и без образования в стенах щелей), существует много способов дополнительного жесткого сцепления стен дома ( в том числе: обсады, крепления стропил, деформационные узлы колонн и другие). Строительство деревянных домов ведется с обязательным учетом возможной усадки.

Выкрашивание древесины

Если в процессе возведения деревянного дома, стены с внешней стороны не были обработаны антисептическими или лакокрасочными покрытиями, под воздействием осадков со временем они приобретают серый оттенок. Визуально эти перемены очень заметны, так как естественный цвет деревянной поверхности стен — бело-бежевый.
Приобретенный серый цвет влияет только на эстетический вид деревянного дома и не затрагивает степени его прочности и надежности. Сострогав посеревший слой, можно снова вернуть деревянным стенам первоначальный светлый натуральный цвет. Но чтобы не сталкиваться с такими сложностями, лучше принять меры на этапе возведения загородного дома. Для этого достаточно нанести на внешнюю сторону стен антисептическое покрытие.

Посинение древесины

Другое неприятное изменение внешнего вида деревянных стен – посинение. Как правило, древесина может приобрести нехарактерный ей синий оттенок в неблагоприятных для деревянных строений условиях: высокой влажности, температуре воздуха +10… +25 градусов С и отсутствие «эффекта проветривания» в месте расположения дома (например, если деревья вокруг дома мешают естественной циркуляции воздуха). Причем более других посинению подвержена непросушенная свежезаготовленная древесина.
Следует обратить внимание не только на окружающие условия, в которых будет находиться деревянный дом, но и на особенности используемой в строительстве породы древесины. Так, сосна особенно подвержена посинению летом. Если дом планируется строить из этого дерева, лучше скорректировать сроки монтажных работ и перенести их на другие месяцы.
Важно помнить о том, что синева – это не только реакция на неблагоприятные условия содержания деревянного материала, но и индикатор, который может указывать на грозящую опасность загнивания, то есть распространения паразитирующих грибов в древесине. Риск запуска процесса гниения особенно высок в местах с отсутствием движения воздуха, окружающего дерево. Если это условие соблюдено, гниение неизбежно начнется. Однако, выявив «инфекцию» на ранней стадии, ее можно остановить, воспользовавшись специальными антисептическими средствами. В проветриваемых, в том числе открытых, штабелях гниения не происходит.
При посинении не меняются механические свойства древесины, поэтому бороться с синим цветом древесины можно и самостоятельно. Для этого часто используют «Белизну» — отбеливающее средство бытовой химии (1 литра «Белизны» хватит для обработки 5 кв.м деревянного покрытия). Но на практике этот способ борьбы с посинением эффективен только с внешней стороны деревянной доски: в структуру древесины «белизна» не проходит и не убирает проникающие посинение внутри дерева.
Более эффективное средство для борьбы с посинением – двухкомпонентная «Светелка», разработанная специально для этих целей. Первый компонент – проявитель – борется с проникающей синевой. Второй – закрепитель, фиксирует эффект и не допускает повторного посинения дерева.
Но если при посинении речь идет о начале процессов гниения, «осветляющими» средствами здесь не помочь. Необходима радикальная борьба с грибами-паразитами: удаление «инфицированных» участков и использование антисептиков, масленых (таких, как креозот) и воднорастворимых (среди них наиболее эффективны «Сенежи»).

Статья предоставлена сайтом www.derevo-doma.ru — строительство деревянных домов.






Комментарии закрыты.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение