В современном мире, особенно в условиях экономического кризиса, стоимость строительства жилого дома играет существенную роль при выборе как проекта дома, так и выборе строительных материалов. Большое значение при этом имеет и стоимость отделки, как внутренней, так и наружной.

Основным строительным материалом, применяемым сегодня для возведения стен частных жилых домов, остаются недорогие силикатные блоки.

Однако не менее актуальным остаётся и строительство деревянных домов. При этом при дороговизне самого дерева, строительство деревянного сруба имеет ряд преимуществ. В первую очередь — экологический аспект, такой дом «дышит». Зимой деревянный дом хранит тепло, а летом сохраняет приятную прохладу. Также в дереве отсутствуют разнообразные вредные примеси, наличие которых возможно в силикатных блоках. Несмотря на высокую стоимость дерева, при правильном подходе отсутствуют, либо заметно снижаются затраты на утепление дома и его внутреннюю и внешнюю отделку. Таким образом, в итоге получаем стоимость, сравнимую со стоимостью дома из силикатных блоков, а порой и более низкую.

Одним из важнейших моментов при изготовлении сруба является правильный выбор и правильная укладка между брёвнами утеплительного материала, так называемого межвенцового утеплителя, или межвенцового уплотнителя.

Межвенцовый утеплитель — это прокладочный, теплоизоляционный материал, применяемый для утепления швов и проемов деревянных стен, оконных и дверных коробок, стыков в сборных домах. По мнению строителей, правильнее называть его межвенцовый уплотнитель, т.к. данный термин в большей степени отражает суть.

В зависимости от эстетических и практических предпочтений заказчика, дом можно строить из цилиндрованного бруса, профилированного, рубленого бруса. Это накладывает свой отпечаток на выбор утеплительного материала.

На многочисленных форумах и тематических сайтах не утихают споры о том, что же лучше использовать для утепления сруба. Набирается множество аргументов как за, так и против каждого материала.

Основная сложность при строительстве деревянного дома и, соответственно, при выборе утеплительного материала, заключается в изменении плотности и физических размеров брёвен в процессе эксплуатации. Иными словами, после возведения деревянного дома, происходит высыхание брёвен, их усадка, а возможно и просадка самого фундамента. Далее, в течение года возможно набухание древесины, вследствие изменения влажности воздуха. В результате между брёвнами возникают щели, через которые в дом проникает холод и сырость, в дереве и на стенах образуется плесень.

Недопущение таких явлений и есть задача утеплителя, прокладываемого между брёвнами.

Вот несколько цитат с одного строительного форума: «Дом поставила год назад. Брус 15 см профилированый. Между бревен-волокнистая ткань. После дождей она впитывает влагу и дом промокает изнутри. А я внутри вагонить не собиралась. Шлифовка-лак и всё. И снаружи дом ничем не хочется обкладывать», «Ресторан сделан из полуметровых бревен, щели такие что кулоны проваливаются.»

Существует множество всевозможных материалов, используемых для прокладки между брёвнами. Это, в первую очередь, традиционные мох, льняная пакля, шерстяной войлок, далее идут так называемые ленточные утеплители, производимые на основе природных волокон джута и льна, а также разнообразные пены и верёвки.

Пены – довольно новое изобретение. Поэтому многие относятся к ним с опаской. Использовать лучше каучуковые пены, т.к. так как со временем дом начнёт рассыхаться и обычная пена просто порвётся. Кроме того, пена не пропускает воздух, а это может стать причиной появления грибка и плесени в древесине.

К ленточным межвенцовым утеплителям относятся джутовое полотно, джутовый войлок и ленточный льноватин. Несомненными преимуществами ленты являются исключение двойной конопатки и сокращение времени строительства. Однако это же является и важным недостатком такого вида утепления. Т.к. при «проседании» брёвен, их усушке, либо при проседании фундамента, отсутствует практическая возможность доконопачивания сруба. Многочисленные отрицательные отзывы, вызванные не изученными до конца свойствами таких утеплителей, либо их неправильной укладкой или использованием, заставляют усомниться многих заказчиков в надёжности и целесообразности применения данного метода утепления деревянного дома. Многие жалуются, что льняной ленточный утеплитель под весом бревен или бруса спрессовывается в толщину бумажного листа, и после подсыхания строения не принимает первоначального объема и дом начинает продуваться насквозь.

Ленточные межвенцовые утеплители на основе джута выпускает всего несколько фирм в станах СНГ, а отдельные виды лент – всего одна фирма. Это создаёт необоснованное увеличение цены на такие материалы.

Несмотря на недостатки, при строительстве деревянного дома из профилированного бруса, выбор стоит остановить именно на ленточных межвенцовых утеплителях, а при усыхании и проседании сруба доконопачивать щели мхом, паклей либо всевозможными верёвками.

Традиционными видами межвенцового утеплителя являются мох, льняная пакля, шерстяной войлок. Отрицать их преимущества было бы глупо.

При использовании пакли или войлока возникает проблема растаскивания данного материала птицами, т.к это является для них довольно привлекательным материалом для строительства и утепления собственных гнёзд. Поэтому возведение дома должно проходить в сжатые сроки.

Мох остаётся пока самым востребованным и надёжным средством утепления. Это имеет под собой ряд причин. Основная – это доверие предкам, ведь много веков на Руси срубы собирали «на мох». И при переносе любого старого сруба на новое место всегда отмечается отличная сохранность дерева.
Также преимуществом мха является то, что он растёт практически везде. Это актуально для жителей деревень и посёлков, расположенных около лесов и болот. Соответственно, и стоимость мха гораздо ниже стоимости лент и пен, производство которых само по себе довольно затратно.

Мох не является прямым родственником лубяным растениям (лен, конопля, джут), которые также используются для утепления деревянных домов, но как и лубяные культуры, обладает свойством гигроскопичности (способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства). Благодаря гигроскопичности создается естественная вентиляция пазов, дерево внутри сруба не разрушается. Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лен.

Мох сфагнум относится к торфяным (белым), мхам. Преимущественно это болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах; реже сфагнумы. встречаются во влажных лесах. Прямостоячий мягкий стебель высотой 10-20 см с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость сфагнума и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи.
Кроме того, мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги, превышая свойства лучших сортов гигроскопической ваты.

В умеренной и холодной зонах северного полушария растут зеленые мхи, среди которых широко распространен лесной мох кукушкин лен, относящийся к классу лиственных мхов. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, достигает высоты 40 см.

Для укладки в сруб используют свежесобранный мох (влажный, но не мокрый), т.к. при высыхании он крошится и теряет свои теплоизоляционные свойства.
Раскладывать мох необходимо ровным слоем поперек бревна, оставляя свисающие по обе стороны бревна пряди. После укладки верхнего бревна мох надо «подвить», чтобы соединение было плотнее.

При укладке мха необходимо следить, чтобы волокна выступали из пазов на обе стороны сруба не менее, чем 50 мм. Мох расстилают ровным слоем, волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью различных приспособлений — конопаток.

Т.к. со временем между брёвнами возникнут щели, швы между бревнами необходимо конопатить дважды: первый раз — по окончании устройства строения , второй — после прекращения осадки стен, то есть через 1-1,5 года. После второй конопатки стены можно отделывать и обшивать снаружи и внутри.

Двойное конопачивание создаёт дополнительные затраты времени, а при найме людей — и дополнительные финансовые затраты. С одной стороны это отрицательный момент, но в итоге это устраняет проблему появления щелей между брёвнами и продуваемости сруба.

Таким образом, становится видно, что на сегодняшний день мох остаётся самым востребованным материалом для межвенцового утепления. Основными преимуществами мха являются его низкая стоимость относительно других межвенцовых утеплителей, универсальность, многовековой положительный опыт использования мха. Важной особенностью является то, что мох способен «дышать», пропуская воздух и выводя лишнюю влагу, что, в сочетании с бактерицидными свойствами мха, даёт дополнительную защиту для древесины.






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение