Для максимально качественной покраски стен необходимы не только качественные лакокрасочные материалы, но и профессиональный инструмент, отвечающий конкретным задачам, которые стоят перед мастером отделочных работ. Ровное покрытие и великолепные эстетические характеристики окрашенной поверхности – это прямой результат работы с надежным инструментом. И напротив, экономя на кистях или валиках, вы рискуете остаться недовольными. Выбирая тот или иной инструмент, необходимо учитывать тип краски и вид покрасочных работ.

Виды кистей и области их применения

Традиционный вариант работы с фасадными и интерьерными красками – это малярная кисть из натурального или искусственного волокна. И те, и другие прекрасно подходят для работы с алкидными эмалями и привычными масляными красками. Для латексных красок больше подходят кисти из нейлона или полиэфирных волокон.

Форма, длина и ширина щетины также имеют большое значение для качества покраски. Для интерьерных работ предпочтительнее инструмент с щетиной 75-100 мм. Короткие кисти со скошенным срезом подойдут для обработки углов, торцов стен и других мелких элементов. Широкий ворс с прямым срезом подойдет для наружных работ. Самые небольшие кисточки – шириной от 30 до 60 мм – применяют для окрашивания оконных элементов, дверных наличников, плинтусов.

Проверяя качество инструмента, можно попробовать дернуть ее за щетину, и если она потеряет более 2 ворсинок – покупать ее не стоит.

Критерии подбора валиков

Этот малярный инструмент значительно ускоряет ход отделочных работ. Валиками трудно работать на узких поверхностях, но, с другой стороны, они и не входят в область их применения. Этот инструмент предназначен для работы с масштабными объектами – стенами, потолками и полами. И особенно хорошо валики себя ведут на шероховатых бетонных поверхностях, обеспечивая необходимую степень впитывания краски. Аналогично с красками, валики из искусственных материалов следует использовать с латексными красками. Для алкидных и масляных ЛКМ можно применять инструмент как из натурального, так и синтетического сырья. Высота ворса инструмента прямо пропорциональна шероховатости окрашиваемой поверхности. Так, валик с 5-миллиметровой щетиной подходит для ровных стен, и чем более пориста их структура, тем выше должен быть ворс.

Качество валика проверяется сжатием. «Правильный» инструмент быстро принимает первоначальную форму.

Альтернативные методы покраски

Для быстрой окраски стен применяются краскопульты. Если необходимо оформить значительную площадь, то ни один другой инструмент не может конкурировать с этим современным устройством. Они работают за счет создания высокого давления в баллонах или без участия воздуха.

Для обработки труднодоступных небольших участков применяются тампоны из пенистого полимера или мохера. С их помощью можно окрашивать стыки, углы, лепнину и другие мелкие декоративные элементы.

Также интересных эффектов при покраске стен можно добиться при помощи текстиля. Материя комкается или скатывается в валик, окунается в краску, и с помощью такого «инструмента» окрашивается стена. В результате на ней отпечатываются абстрактные орнаменты, которые можно выстроить в любую композицию.

Отдельно стоит сказать о тейп-ленте. Он помогает строго ограничить зону покраски. Тейп-ленты применяются при покраске дверей. Ими обматываются крышки дверных ручек и петли. Можно наклеить полоску вдоль дверных молдингов, чтобы закрыть уже покрашенную стену. Использование тейп-ленты ускоряет время покраски улучшает качество. Но работать с дешевой тейп-лентой одни  нервы. Под неё затекает краска, а после использования она плохо срывается, рвется и забирает с собой части краски. Качественный тейп хорошо прилипает и хорошо отлипает, а краска не будет за ним тянуться, так как края тейпа специально имеют неокрашиваемые свойства.

Выбирая качественные инструменты для покраски стен, вы не только добиваетесь желаемого декоративного эффекта, но и продлеваете жизнь покрытию.






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение