Если спросить человека, что самое главное в бане, многие начнут говорить о качественном парении или о хорошей печке. Это все, действительно, важно. Но самое главное — чтобы баня не сгорела и доставила хлопот и бед владельцу.

Поэтому я всегда говорю: главное в бане — ее надежная изоляция!

Что нужно изолировать?

Первым дело нужно определиться с тем, что именно в бане важно изолировать. В идеале все помещение должно быть защищено от огня. Но есть точки, где это крайне необходимо. Их можно назвать потенциальными очагами возгорания. К ним относятся:

  • сама печь — естественно, так как именно в ней происходит горение дров;
  • дымоход или труба — так как в них вылетают очень горячие продукты сгорания, и если не изолировать дымоход надежно, то окружающие строительные конструкции могут загореться от высокой перегрева.

Кроме того, очень важно помнить о технике безопасности при использовании печи. Потому что, к сожалению, от человеческой невнимательности и пренебрежения правилами, возгорания случаются очень часто.

Чем изолировать?

И вот мы пришли к самому главному вопросу: чем изолировать? Лично для меня ответ очевиден: силикантно-кальциевыми плитами. Их на рынке представлено очень много, есть более дорогие и более дешевые. Я для себя выбрал один бренд — «Термоизол». Он полностью устраивает меня по соотношению «цена — качество», и из всех силикатов кальция он кажется мне самым мощным.

Многие люди знают другие плиты для изоляции — «Вермикулит» или «Минерит», но они по многим параметрам существенно уступают «Термоизолу». Чем же он лучше? Во-первых, очень высокой термостойкостью, он может выдерживать нагрев до +1100°C, а его теплопроводность очень низка: для +400°C — 0,09W/(m*K). Во-вторых, он необычайно долговечен, может прослужить до 50 лет. В-третьих, он экологически чист, его можно использовать в жилых домах. И, наконец, он очень прост в монтаже, а вся конструкция занимает мало места.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. У многих вызывает недоумение, как плита толщиной 25 мм («Термоизол») может занимать меньше места, чем плита толщиной 8-10 мм («Вермикулит» или «Минерит»). Все дело в правилах монтажа. «Термоизол» крепится в один слой на минимальном расстоянии от нагревательного элемента. А другие виды плит нужно крепить в два слоя, оставляя между ними значительный зазор и размещая на большом расстоянии от печи. В результате, несмотря на большую толщину, «Термоизол» занимает меньше места.

А если посчитать итоговую стоимость конструкции, то за счет однослойности, «Термоизол» тоже окажется более выгодным.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание — влагостойкость. Считается, что в этом мой любимчик уступает своим конкурентам. Я не поленился и провел эксперимент. Оказалось, что «Термоизол», действительно, сильнее впитывает влагу. Но затем отдает ее назад без каких-либо изменений. При этом материал не плесневеет и никак не портится.

Как работать с плитами «Термоизол»?

Так как я работаю в одиночку, для меня очень важным стало то, что с «Термоизолом» легко справиться одному. Он мало весит, легко крепится с помощью простого шуруповерта. На него запросто можно нанести любую отделку, ведь его поверхность ровная, чистая и гладкая. В общем, практически идеальный материал.

Когда меня спрашивают, насколько сложно работать с ним, я всегда провожу параллель с гипсокартоном. Если вы справились с ним, то справитесь и с силикатом кальция.

В самом конце я хочу привести таблицу с конкретными характеристиками «Термоизола», чтобы не быть голословным. А вам хочу сказать: париться в бане — полезно и здорово! Но только если эта баня надежно защищена от огня. Не забывайте о том, что по-настоящему важно.

Павел Демидов






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение