Фильтры грубой и тонкой очисткиМосква и область потребляют ежедневно огромное количество воды. Вся эта масса поступает в систему водоснабжения из подземных водоносных горизонтов. Основными водяными «снабженцами» Подмосковья являются среднекарбоновый и нижнекарбоновый напорные горизонты, которые расположены на глубине ниже 70м.

Их главное преимущество в том, что они гидравлически мало связанны или не связаны вообще с более загрязненными верхними водоносными слоями.

По своему химическому составу подземные воды глубокого залегания отличаются от грунтовых сильной минерализацией и незначительной биологической загрязненностью. Концентрация растворенных солей в воде из артезианских скважин может достигать 20 мг/л. Высокое содержание гидрокарбонатов делает воду щелочной, а избыток солей магния и кальция — жесткой. Еще один показатель, почти всегда превышающий предельно допустимые концентрации — это количество растворенного фтора в виде фтористых соединений.

Атмосферные осадки, проходя естественный фильтр, образованный грунтом, песком и камнями, и очищаясь от физических загрязнений, впитывают в себя соли марганца и железа.

Если же в нижние горизонты попадает вода из зараженных городскими отходами грунтовых вод, то регистрируется наличие кадмия, алюминия, мышьяка, хрома, свинца, и кобальта. Большинство их этих веществ ядовиты.

В скважине г. Волокаламска, в воде поселка Щербинка, в г. Истра и других районах периодически наблюдается превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде из центрального городского снабжения.

В районах, где развита сельскохозяйственная деятельность, нередко грунтовые воды заражаются пестицидами, аммонийным азотом и другими фрагментами удобрений. Попадая в нижние водонапорные горизонты через так называемые «воронки депрессии» — своеобразные свищи в водоупорной породе, которые образуются из-за слишком большой нагрузки на скважину — грунтовые воды загрязняют подземные реки, из которых и «пьет» Подмосковье.

Еще одним источником загрязнения воды из скважин является элементарное нарушение правил эксплуатации: нет строгой охраны в санитарной зоне, или сама санитарная зона не отвечает требованиям безопасности.

Таким образом, если скважина на воду неглубокая, то она использует грунтовые воды, загрязненные и техногенными и биологическими факторами. Если же скважина глубинная, то она перенасыщена солями кальция, магния, железа, марганца и другими.

В любом случае,  очистка воды из скважины просто необходима, если, конечно есть цель сохранить свои жизнь и здоровье. Существуют как профильные  фильтры для очистки воды из скважины, нацеленные только на одну задачу: смягчение, обезжелезивание или обеззараживание, так и целые системы фильтров, обеспечивающих безопасность воды по всем параметрам. Водоподготовка для дома включает в себя анализ проб из скважины, подборку и установку нужного оборудования. Сделать все эти операции правильно, а также произвести запуск системы очистки воды могут только профессионалы.

Обратный осмос






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение