Согласно статистике, второй квартал не был ознаменован повышением цен на объекты загородной недвижимости. Однако рост стоимости домов и участков в ближайшие месяцы кажется вполне реальным – правда, это относится исключительно к самым успешным проектам, которые востребованы покупателями. Что же касается так называемых «торговцев прожектами», то им, напротив, не мешало бы задуматься об уменьшении своих цен.

Напомним, что первый квартал текущего года отметился тем, что ряд профессиональных девелоперов взвинтили цены на дома и участки. Например, подорожание не обошло стороной проекты «Золотые ключи», «Петровские сады», «Охтинский парк» , «Горки», «Петергофские предместья» многие других. Увеличение цен в среднем составило 10-15%.

Второй квартал прошел без существенных увеличений, однако эксперты не согласны с тем, что подобная тенденция сохранится, и для этого имеется ряд оснований.
В настоящий момент на рынке пригородов Санкт-Петербурга реализуются более 300 дачных и коттеджных поселков. Согласно имеющейся статистике, это около 29 тысяч объектов. При таких цифрах, например, за весь май (месяц, традиционно считающийся жарким на загородном рынке) реализовано немногим более 400 различных объектов. В их число вошли 80% участков без подряда и лишь 20% составили коттеджи и участки с подрядом, а также таунхаусы.

Подобная статистика прямо свидетельствует нам о том, что предложение превалирует над спросом, причем каждый месяц на рынке появляется около десятка поселков. В таком случае логично бы было поинтересоваться, чем может быть вызван рост цен? Однако дело в том, что сотня продаж относится к нескольким десяткам самых успешных проектов. Большинство же игроков на рынке редко совершают сделки. Таким образом, предложение в самых популярных поселках сокращается самым стремительным образом. Так, к примеру, не так давно, в прошлом месяце, начались продажи в поселке «Киссолово», и сегодня из сотни участков менее трети остались свободными.

В целом же можно отметить, что загородный рынок долгое время оставался «вещью в себе» с не всегда логичными и плохо понятными методами ценообразования. Однако не так давно ситуация здесь стала становиться более понятной. Мощный сегмент таунхаусов и загородных коттеджей, пригодных для постоянного проживания, формируется на рынке. При этом цены сопоставимы с жильем в городе. Чем теснее рынок будет взаимодействовать с петербургским, тем более активно последний будет влиять на загородное ценообразование. Таким образом, в будущем (вероятно, не таком отдаленном) нам предстоит увидеть довольно интересные ценовые тенденции на рынке объектов, расположенных загородом.






Оставьте свой отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

© 2007-2015 Строим Дом.ru Все права защищены и охраняются законом.
Пользовательское соглашение